Поселок Никольский
Годом образования поселка считается 1927. Образован он был за счет переселенцев. Основными переселенцами сюда были жители села Кужное, Шмаровки и Масловки Мордовского района Тамбовской области, а также жители Паршиновки и Ровенки Добринского района Липецкой области. На крестьянских сходах этих сел, были выбраны люди для осмотра и выбора места нового поселения. Для этого были избраны лучшие, знатные, всеми уважаемые люди: Дмитриев Михаил Андреевич и Нечаев Степан Антонович из Кужного и дед Хорошилов из Масловки.
При подборе местности для будущего поселения рассматривалось несколько вариантов. Одни предлагали строиться у Банного лога, недалеко от Болховитинской балки (в конце нынешнего третьего пруда сахарного завода), другие ближе к широкому шляху, где в те времена проходил Донской скотопрогонный тракт. В итоге выбрали второй вариант, но решили располагаться не у самой дороги, а рядом с конным заводом вдоль лесополосы. Выгода была в том, чтобы использовать кирпич с разрушенного конного завода для строительства печей. Кроме того, для закладки фундамента возили щебенку с бывшего хутора Болховитинского, выкорчевывая фундаменты старых графских построек. На своем сходе переселенцы решили назвать свой поселок Никольский в честь угодника Николая Чудотворца, так как в их прежних селах был престольный праздник в честь этой иконы.
Основная часть переселенцев была из середняков и были они в основном безграмотными. Уже зимой начали перевозить свое имущество. Поселок состоял из трех улиц у лесополосы. С западной стороны была одна улица, с восточной вторая, а там где делала поворот лесополоса на Болховитинскую, как бы в крест этим двум легла третья улица. На перекрестке были построены два колодца с бетонными кольцами. Они снабжали население питьевой водой. В помещении конного завода была организована начальная школа. Позднее, где-то в 30-х годах, привезли сруб из поселка Ново-Георгиевка, его установили с южной стороны поселка. Он был использован еще под одну школу. Сюда ходили дети и с ближайших сел, Кривки и Троицкого. Так организовались в поселке две школы, в разных местах. В посёлке имелось общежитие огромное, старинное здание времен графа Орлова. Здесь же размещались контора отделения и клуб.
В 1930 году, в Никольском, завершился этап коллективизации. Здесь организовали два колхоза. «Колхозный труд» значился на улице со стороны Вознесеновки, а остальные две улицы относились к колхозу «9 Января».
В 1932 году в посёлке поселились поволжские немцы. Переселились они, скорее всего из-за голода, который накрыл в тот год много регионов России. Жили они в землянках, на спуске к балке. К сожалению о дальнейшей их судьбе ничего неизвестно.
В 1933 году голод добрался и до наших мест. Хлеба погорели на корню. Шел массовый падеж скота. Жесткие приказы о хлебосдаче обрекли людей голодать, наступала смерть от недоедания. Голодные обмороки были обычным делом. Вторым таким годом был 1946, который вновь принес засуху и голод. В пищу шла лебеда, щавель. Половина пахотных земель заросла сорняком. Развелось много диких зверей, особенно волков.
В 1947 году началось осуществление сталинского плана преобразования природы. Было решено заложить водоем в балке имения Болховитинского. Через 2 года все было сделано. Искусственный водоём наполнился и вода пруда дошла до поселка Троицкий. Кроме создания водоемов, в рамках плана, высаживались и лесополосы. В основном из клена и берёзы.
В 1950 году, к двум существующим колхозам, присоединили и Кривский колхоз «Путь социализма». Новый колхоз стал называться имени Дзержинского. Позднее к нему присоединились населённые пункты Троицкий и Красная Песчановка.
Что касается праздников, то в посёлке отмечались не только советские праздники но и религиозные, особенно престольные. В Никольском отмечался день памяти Николая Чудотворца. К этим дням готовились особенно тщательно, зная заранее, что могут появиться гости. В традицию вошло в престольный праздник встречать гостей из соседних сел. Часто отмечались праздники в Лозатом кусте (о нём есть отдельная статья).
В 1959 году была построена новая школа, расположившаяся перед старой школой, фасадом к селу. В этом же году были построены медпункт с роддомом под одной крышей. Для этого в Кировской области закупили готовый сруб огромнейшего дома и деревянные изделия для отделки.
В 1960 году начался этап электрификации поселка. Столбы, необходимые для протяжки проводов, заготавливались в лесах Кировской области. Электрификация стала настоящей культурной революцией. Через какое то время колхоз «Заря» присоединился к совхозу «Красноармейский» и стал отделением «Заря». Это были ошибочные шаги, которые были неперспективными для малых деревень и поселков. Этот момент можно считать началом затухания.
На данный момент в посёлке проживает порядка 80 человек. По сравнению с ближайшим населенными пунктами, которые организовывались примерно в одно время с Никольским, у поселка достаточно неплохая судьба. Такие деревни как Кривка, Красная Песчановка, Троицкий, давно уже прекратили своё существование.
Фотографии, которые приведены в статье, сделаны летом 2021 года.