Село Щучье

В конце 17 века воевода Тевяшев отправляется с экспедицией по реке Битюг. Здесь он находит поселения, которые состоят из беглых и бывших служивых. Одна из таких деревень называлась Щучье. После поездки он докладывает об этих поселениях Петру Первому, и тот принимает решение людей оттуда выселить и впредь запретить им там селиться без его ведома. В 1701 году людей выселили, а поселения сожгли как незаконные.  В государстве проходила политика расширения земель, поэтому в 1704 году сюда переселяют государственных крестьян, или как их тогда называли дворцовых, из разных губерний. С их приездом поселение возрождается. Название для деревни оставили то же самое – Щучье. Крестьяне должны были возделывать земли и сдавать собранный урожай для нужд армии. Примерно 1758 годом отмечаются первые упоминания о церкви. Церковь была деревянная. Строили её за счёт средств местных жителей. Со временем здание церкви пришло в негодность, и сруб продали в одну из деревень Тамбовской области. На смену ей возвели уже каменную в 1800 году. Построена также за счет сил и средств местных жителей. Храм освятили в честь Великомученика Димитрия Солунского.
Примерно в 1827 году в селе появляется базар на месте нынешней церкви. Затем его перенесли в центр села, из-за того, что рядом были болота и в плохую погоду ни пройти, ни проехать было нельзя. Что касается уклада жизни, то можно отметить, что в селе широко отмечались праздники, причём как православные, так и такие как масленица. Масленицу праздновали всю неделю перед великим постом. В последний день сжигали чучело, проводили кулачные бои. Интересно, что население было малопьющим. Бывали семьи, в которых никто не употреблял крепких напитков. Многие жители торговали: солью, дегтем и прочим. Село расположено на берегу реки Битюг. Рядом с рекой крестьяне оставляли нераспаханным участок земли для выгона скота. Во время разлива через реку ходил паром для переправки на другой берег для засева ярового. В 1902 году в селе проживало 3,5 тысячи жителей. Село имело волостное правление, много лавок, порядка 20 ветряных мельниц, две церкви, школу и больницу. Через село проходил почтовый тракт до Боброва.
В 1918 году установилась советская власть со своими устоями. В 1940 году в ходе борьбы с религией сельсовет закрыл церковь, а материал собирались использовать для строительства школ. Каменный храм разобрать не удалось, в последствии в нем хранили зерно. Храм не работал с 1933 года. В бывшей купеческой соляной лавке располагалась изба-читальня. Выпускалась газета Щученского района “За социализм”. Имелась небольшая библиотека, но прихожан там было немного. Летом 1942 года село становится прифронтовым. В июне для размещения хирургического полевого подвижного госпиталя выделяются помещения больницы, амбулатории и жилой дом врача. Сюда доставляли с ранениями воинов 40-ой армии, которые вели тяжелейшие бои за Воронеж. Погибших хоронили на местном кладбище. Госпиталь находился в Щучье до августа. Затем он вместе с армией стал продвигаться на запад. В ноябре 1942 года здесь располагался 8 запасный артиллерийский полк Воронежского фронта. В послевоенные годы укрупняются коллективные хозяйства, распахиваются новые земли, строятся новые здания. Проводится программа озеленения. Вокруг полей высаживаются лесополосы. Сегодня в селе живет около 1182 человек. Жители продолжают заниматься сельским хозяйством. На территории села есть несколько сельхоз предприятий. В селе есть памятники. Памятник “Погибшим односельчанам” построен в 1975 году. Памятник “Братская могила” погибшим воинам во время ВОВ. Памятник “Скорбящая мать” построен в 1957 году воинам, погибшим во время гражданской войны. Основными достопримечательностями считаются храм Дмитрия Солунского, парк “Вдохновение” и река Битюг. В 2019 году село стало победителем районного этапа областного конкурса «Самое красивое село».